Stiftung Lebenskultur: Bildung & Gesundheit > Meditation

Diverse extra Kurse und Workshops findet ihr >> hier

Pranayama und Meditation helfen, den Geist zur Ruhe zu bringen. Das gibt uns die Chance, zu uns (zurück) zu kommen. Ohne die ständig aktiven Gedanken finden wir Ruhe, Ausgeglichenheit, Balance, die innere Mitte. Was bleibt, ist die Essenz unseres Selbst. Wir erkennen, wer wir wirklich sind.

Ganz praktisch können wir Kraft und positive Energien für den Alltag schöpfen, unseren Kopf von Sorgen und Belastungen befreien. Die Meditation wirkt wie eine entspannende Auszeit vom Alltag, wie ein schöner Urlaub.

Alle 4-8 Wochen gibt es einen Pranayama- / Meditationsworkshop. In den Workshops werden verschiedene Atemübungen (Pranayama) und Formen der Meditation (Vijnana Bhairava, Gehmeditation, dynamische Formen der Meditation, Yoga Nidra u.a.) vorgestellt. So kann jeder "seine" Form der Meditation kennen lernen bzw. vertiefen.

Die Schwerpunkte der bisherigen Workshops:
1. Workshop 24. September 2017: Überblick über die breiten Themen Pranayama und Meditation
2. Workshop 12. November: bekannte Pranayama-Techniken (Kapalabhati, Anuloma Viloma), Gehmeditation, Kundalini Meditation, Moola Mantra
3. Workshop 17. Dezember: Vipassana und Chakra Meditation
4. Workshop 20. Januar 2018: Brahmari, dynamische Mediation
5. Workshop 24. Februar: Konzepte verflüssigen, Schmerzkörper auflösen, Nadabrahma-Summmeditation
6. Workshop 14. April: Energieblockaden auflösen, Chakra-Meditation
7. Workshop 30. Juni: Yoga Nidra
8. Workshop 1. September: Dynamische Meditation, Vipassana
9. Workshop 17. November: Vipassana, Lokah Samastah, Chakra Meditation
10. Workshop 22. Dezember: Pranayama, Yoga Nidra
11. Workshop 16. Februar 2019: Chakra-Meditation, Brahmari
12. Workshop 13. April: Pranayama, Gehmeditation, Gourishankar Meditation
13. Workshop 25. Mai: Pranayama, Mantra, Yoga Nidra
14. Workshop 7. September: Pranayama, Kevala Kumbhaka, dynamische Meditation
15. Workshop 9. November: Vipassana und Chakra Meditation
16. Workshop 14. Dezember: Brahmari, Nadabrahma-Summmeditation
17. Workshop 8. Februar: Gehmeditation, Yoga Nidra
18. Workshop 5. September: Vipassana, Chakra Meditation
19. Workshop 7. November: Anuloma Viloma, Kapalabhati, So Ham, Stille
20. Workshop 5. Dezember: Anuloma Viloma, Kevala Kumbhaka, Brahmari
21. Workshop 2. Januar 2021: Pranayama, Gehmeditation, Vipassana
22. Workshop 30. Januar: Pranayama, Chakra-Meditation
23. Workshop 27. Februar: Chakra-Meditation (Langversion)
24. Workshop 27. März: Vipassana, Vijnana Bhairava
25. Workshop 17. April: Chakra-Meditation (Teil II)
26. Workshop 24. April: Pranayama klassisch

Bei unserem nächsten Workshop am 22. Mai werden wir uns mit Pranayama, Vijnana Bhairava und Gehmeditation beschäftigen. >> Details hier . Weitere Details zu unseren Yoga-Kursen hier.

Neben dem Meditationskurs wird bei den Retreats im Satsang und bei verschiedenen anderen Gelegenheiten meditiert. Im Rahmen der laufenden Yogakurse wird im M-Kurs am Donnerstag vormittag immer wieder meditiert.